2023年上半年军队直... 03-20
关于试行开放大学城... 02-16
筑牢反诈法治防火墙 ... 12-01

安全知识
梅雨季节还要防火吗?
2017-03-31   编辑:   来源:

梅雨季节的雨水较多且天气潮湿,因此,一些师生认为,梅雨季节是火灾的“淡季”。但从火灾情况分析,发生在梅雨季节里的大小火灾,并不比任何一个时期少。

那么,梅雨季节里火灾为何多发呢?从有关具体案例中能寻找其中的答案——某镇一果品厂因仓库漏雨,把大量的纸箱板放在仓库一隅,当天雨夜,因电线漏电打火,引燃纸箱板发生火灾。

通过分析,发现其致灾因素主要有三:一是电器线路设施本身存在的隐患;二是人们的防范意识不强,疏于提防;三是气候闷热、潮湿以及梅雨雷电等外部环境。

针对致灾因素,为防止梅雨季节火灾的发生,保卫处采取相应措施,加大消防安全检查的力度,对各校区的电网线路重点进行了检查,对检查中发现的陈旧老化的电线逐一进行了登记,并要求相关部门及时更换,防患于未然。

同时,保卫处提醒广大师生员工:要警钟长鸣,时时处处注意防火,严格用电管理,严禁违章用电,从思想和行动上重视雨季用电防火安全,杜绝忽视安全、麻痹大意的行为,做到用电不离人,人走彻底断电源,不给火魔可乘之机。