2023年上半年军队直... 03-20
关于试行开放大学城... 02-16
筑牢反诈法治防火墙 ... 12-01

安全知识
诈骗对策 | 诈骗手段层出不穷,你准备好了吗?
2019-04-08   编辑:张老师   来源:

1.推销产品型

作案分子混进校园或学生寝室,直接面对学生,夸大宣传,蛊惑学生,使学生信以为真,购买昂贵的产品,尤其是针对女生推销美容、美发产品。或者向学生推销高价的学习参考书,订阅报刊等,如果不能确认推销人员的真实身份,要提高警惕。

2.勤工创业型

指作案分子,利用学生创业心理急于开展勤工俭学,诱哄学生销售某某产品,转手卖出就可以赚钱,推销出劣质产品给学生。

3.博得同情型

指作案分子利用学生乐于助人的善良之心,博得同情要求帮助,最后趁学生放松戒备,得到钱和贵重物品,逃之夭夭。

4.校园贷型

诈骗分子谎称办理校园贷需要提前请贷款的学生缴纳数千元的保险金,以此诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息在网贷平台贷款或者购买高档手机等多种形式。

5.助学金、奖学金型

诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金的名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作,或者假冒老师名义收取学费

6.网购退款型

诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网路借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

7.假冒身份型

诈骗分子行骗时都会伪装自己的身份,常常假冒老乡、同学、亲戚等关系或其他身份,或利用假身份证、名片,骗取学生信任而作案,得手后立即逃离。

8.社交诈骗型

大学生为了认识社会、适应社会而进行各种人际交往是必要的,但在社会交往过程中,有的大学生忘记了社会的多样性和复杂性,被某些心怀叵测的人的表面所蒙蔽而上当受骗。主要发生在学生参加社会实践活动过程中如交友、家教、实习、娱乐等。

!

1.注意避免个人资料外泄。对不熟悉的金融业务尽量不要在ATM机上操作,应到柜台办理。

2.不要轻信陌生电话和短信。当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,不要轻易汇款。

3.要有一定的分辨能力。对于假冒公安局、法院等进行诈骗,这些地方不会轻易给你打电话的。

4.要有保密意识。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡等信息。

5.短信里的链接不要轻易点。一般诈骗短信都是戳中受害人的软肋让受害人进行点击,然后获取受害人的个人信息。

6.手机和电脑都要安装安全软件,支付密码和登陆密码不要相同,不要随意透漏个人信息,养成核实网址、网站域名的习惯。

最重要的是“不要相信天上会掉馅饼” !

本文内容来源于 【华商青协红会】公众号

有删改

上一条:消防安全丨电动车一族注意!今天起,新国标实施! 下一条:2019年清明节假期安全提示