2023年暑假安全倡议... 06-30
关于做好2023年夏季... 05-15

保卫部(武装部)工作职责
2022-08-30   编辑:张老师   来源:综合科

保卫部(武装部) 负责统筹学校政治保卫、治安管理 交通管理、消防管理、户政管理和人民武装工作,维护校 序,处理校园案(事)件,防范、打击违法犯罪活动,维园安全稳定等安全管理工作和武装工作。主要职责包括:

(1)根据有关法律、法规和规章,结合学校实际,建 立健全校园秩序管理和内部保卫工作制度, 构建校园安全 体系, 落实校园安全防范措施, 维护校园安全稳定。

(2)政治保卫工作。做好学校政治保卫工作,收集、 握影响校园政治稳定和国家安全的情报信息, 防止境内外 对势力、邪教势力和民族分裂势力的渗透、破坏和颠覆活 动,做好国家安全人民防线工作, 维护学校政治稳定等。

(3)治安管理工作。做好校卫队伍管理工作,落实门 管理、校内巡逻防范、大型活动等安全保卫工作,加强校 园及边治安综合治理,维护涉校安全秩序, 协助公安机关 处理校内各类案(事)件, 维护学校教学、科研、工作 和生活秩序等。

(4)消防管理工作。做好校园消防安全管理工作, 实对校内各单位消防工作的检查、指导、监督, 建设微型消 站, 组织消防演练, 提升师生员工掌握消防知识和逃生自救技能, 做好校内各类消防设施的维护保养工作等。

(5)交通管理工作。做好校园道路交通安全管理工作, 完善校园道路交通安全设施和交通标识, 规范校园车辆管理, 维护校园道路交通秩序,消除道路安全隐患, 预防校园 安全事故等。

(6)技防建设工作。做好校园安全指挥中心工作, 强校园安全管理智能化、信息化建设,提高技术防范水平 责技防设备设施日常维护和管理等。

(7)安全教育工作。建立校园安全教育体系,增强师 生员工的法制观念和安全意识, 提高守法自觉性和安全防范 能力预防、减少违法犯罪行为和安全事故发生。

(8)安全服务工作。构建一站式服务体系, 做好师生 集体户籍管理、出入境报备等安全服务工作。

(9)人民武装工作。做好人民武装、人民防空、征兵、 兵与预备役工作,做好双拥共建工作、复员退伍转业军 人及军烈属优抚工作; 组织实施大学生军事理论课教学及 技能训练,开展国防教育活动,提高师生员工国防意识。

(10)本部门履行职能监督的相关职责。

(11 )上级部门和学校交办的其他工作。