今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
典型案例分析——校... 11-07
2019年10月诈骗警情... 11-07
骗人之心不可有,防... 11-04
案例警示丨校园防诈... 10-30
2019年9月诈骗警情通... 10-15
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--武装部,保卫部,保卫处
邮编:510420
Email:gwbwc@mail.gdufs.edu.cn

 
案例分析
典型案例分析——校园贷诈骗类
2019-11-07 17:41  

【案例】10月24日16时许,我校一研究生报称,18年3月份接一陌生男子电话,对方称可以贷款,其表示不需要,对方称货款任务没有完成,让事主帮忙,事主答应后按对方指引先转账办理银行卡,但是没有办理,对方就开始向事主借钱,期间有保持联系,半年后,对方以代办期货账号操作投资为由,让事主转账给对方开户,对方以账号冻结需解冻为由,让事主转账解冻,期间一直引诱事主在百度“微粒货”借款搞投资,同时将账号密码给告知对方,随后对方登录事主贷款账号转走账号上的钱,被骗上万元。

 

【防骗小贴士】

一、不良贷

主要指那些采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款的平台。

案例分析:不良校园贷往往存在费率不明、贷款门槛低、审核不严、不文明的催收手段、风险难控、易将风险转嫁给家庭、校园代理人无资质等风险问题,应加以识别。

安全提示:要坚决抵制使用“不良校园贷”,不轻易使用校园贷,对于一些临时性资金需求应向家人或学院进行求助。

 

二、高利贷

 

根据最高法院规定,借贷双方约定年利率未超过24%,应予支持;借贷双方约定利率在24%-36%系灰色地带。若借贷双方约定利率超过36%,则定为高利贷,不予支持。

案例分析:以月息0.99%”为噱头的校园贷分期易造成“低息”假象,加上平台服务费,成为超过年利率24%的超高利息!若缴纳滞纳金,超过36%变为非法高利贷。

安全提示:了解高利贷的评判标准,注意详细了解利率、还款期限、逾期后果等信息,全面评估并制定合理的还款计划,坚决抵制高息贷或高利贷平台,误入陷阱时要及时报警。

 

三、多头贷

主要指因从多个校园贷平台进行贷款,形成一种“以贷还债”式的多头贷。

案例分析:“多头贷”的问题不仅仅在于校园贷平台是否正规,更在于从多个校园贷平台进行贷款将直接导致的还款压力问题。

安全提示:要高度警惕因“多头贷”极易产生的巨额还款压力问题,大学生在加强抵制“不良校园贷”的同时,尽量从多个相对正规的贷款平台(如蚂蚁借呗、京东白条等)进行借款。

 

四、传销贷

主要指不法分子借助校园贷款平台招募大学生作为校园代理并要求发展学生下线进行逐级敛财。

案例分析:判断传销的三个标准:是否需要上交会费;是否让发展下线;是否进行逐级提成。案例中涉案学生既是受害者又是作案人,多数学生是在并不知情和利益驱使下被不法分子利用。

安全提示:了解传销诈骗的三个判断标准,也要对各类以“校园贷款”名义进行的有关兼职代理保持警惕,谨防落入传销组织。

 

五、刷单贷

主要指不法分子利用大学生求职心理,以贷款购物刷单获取佣金名义进行的新型诈骗。

案例分析:“刷单”买手机返佣金,手机实际使用方拒不分期付款,此种诈骗与以往刷单兼职诈骗如出一辙。

安全提示:要高度警惕典型“贷款购物”刷单兼职骗局,求职时一定要选择正规、信誉高的单位,谨防“好心人”主动介绍工作行为。

 

六、裸条贷

主要指不法债主通过要挟借贷者以裸照或不雅视频作为贷款抵押证据的行为。

案例分析:“裸条贷”往往给借贷者造成心理上的压力,致使借贷人不堪其扰而采取极端做法。

安全提示:一旦陷入裸条陷阱,要主动报告自己的借贷信息,并及时进行报警。

 

七、培训贷

打着金融创新旗号的“培训贷”实为“校园贷” 的新变种,专门坑骗涉世未深的大学生。

案例分析:此类校园贷诈骗实为诈骗分子通过虚假宣传方式诱骗学生参加贷款缴费。

安全提示:要树立正确消费观和金钱观,增强自我保护意识,对于涉及校园贷款的项目时三思,并及时向学院或家人进行求助。

 

【免责声明】文章部分内容来源网络,版权归原作者所有。如涉及内容版权问题,请与我们联系,我们将删除内容。

 

关闭窗口