安全知识
大学生如何防骗
2016-03-16   编辑:韩老师   来源:

随着社会治安的日趋复杂,形形色色的犯罪分子往往在思想单纯的大学生身上打主意,借结交之机、推销或招聘之名,变换手法,施展骗术,引诱学生上当。主要方式有:

1、网络陷阱型。如网站虚假客服电话、网络购物陷阱、虚假中奖信息(如假冒网站客服称QQ、微博等周年庆)、假冒网上银行网站、出卖网络游戏虚拟装备陷阱、彩票预测陷阱、“网上购买机票”、网络兼职等骗局。真实案例:事主邓某在百姓网买一台相机,按照对方提供的账号汇钱,被骗3000元;事主张某网络购物,要求对方退款,并通过网络搜索到一个假冒客服电话,联系后被要求进行账户链接,被骗12000余元;事主朱某在网上找兼职工作,被对方以招聘打字员的方式诈骗13000余元;事主陈某被假冒QQ客服通知中奖,被骗10700余元。

2、银行ATM柜员机故障型。由于银行ATM柜员机取钱已被人做了手脚(用胶水等将出钞口堵死),导致事主插入银行卡后取钱能够出通知书但不出现金。事主拨打柜员机旁张贴的虚假客服电话被骗将资金转至所谓指定的安全账户(此账户为骗子的账户)。任何情况下,公安机关和银行都不会要求客户将个人资金转入所谓的指定账户或安全账户!

3、手机短信型。不法之徒大量往别人手机里发送虚假短信,如“恭喜中奖(如星光大道或中国好声音等)”、“亲人(或朋友)遇难急需汇钱”、“声称家人、朋友生病或发生意外急需用钱”、“伪装成朋友、同事借钱”、“假冒法院有传票”、“声称所在银行涉嫌犯罪,储户要将资金转至安全账户(骗子强调银行犯罪,事主全程不能和银行沟通)”等,其中,“未取包裹内有毒品”之类的骗局在近期多有发生。任何情况下,公安机关和银行都不会要求公民将个人资金转入所谓的指定账户或安全账户,也不会要求公民转账不能告知亲友和银行!!真实案例:事主伍某、邓某分别接到短信和电话称事主的包裹内藏有毒品,被要求与假冒的公安机关联系,将资金转入安全账户,分别被骗2500余元和50000余元;事主钟某被人以冒充同事的方式诈骗4400余元。

4、招聘传销型。诈骗分子用招聘的名义设置骗局,骗取介绍费、押金、报名费等;还有一些不法分子设局将大学生骗入传销组织。

5、推销商品型。一些骗子利用学生“识货”经验少又苛求物美价廉的特点,向同学们推销各种以次充好的产品而使一些同学上当受骗。

6、熟人老乡型。此类“熟人”是见面时间不长便显得与对方很熟悉的那种人,佯装因急事要借钱、借手机、借手提电脑等,一旦得手便迅速逃逸。

7、另外,还有手机充值、街头冒充港澳新加坡学生行骗、谎称自己的手机没电向别人借手机、冒充名人能人等多种诈骗形式。

同学们在生活中一定要提高安全意识,在平时的交往中要注意防范别人,遇到疑问要多方了解,不要轻易相信他人。一旦遇到麻烦应立即向学校保卫处或公安机关反映,并注意保留证据,提供线索,协助有关部门的调查,尽量使损失减少到最小。