今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
关于做好秋季学期和... 09-12
校园交通安全温馨提示 09-04
2019年暑假安全倡议... 07-10
关于进一步做好2019... 06-28
2019年大学生应征入... 06-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--武装部,保卫部,保卫处
邮编:510420
Email:gwbwc@mail.gdufs.edu.cn

 
安全知识
防骗知识丨开学季大学生防诈骗指南
2019-09-02 15:41  

又到开学季,骗子也蠢蠢欲动。广外保卫处根据往年同期开学季针对大学新生的诈骗手法,发布开学季防骗预警,提醒广大学生提高警惕,谨防被骗。


No.1

网购诈骗要警惕

骗子假冒网站客服称需退款、发送内置钓鱼网址的短信或者二维码,盗刷资金。

同学们不应轻易点开手机短信中的任何链接扫描二维码,若遇上如上情况请联系正规官网客服核实情况。

一定小心!!!

No.2

订票诈骗要留心

骗子利用门户网站、搜索引擎等投放广告,制作虚假的网上订票公司网页、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受学生上当。随后,再以“订票失败”等理由要求事主再次汇款,从而实施诈骗。

网上购买火车票时,一定要认准铁道部唯一官方购票网站www.12306.cn,不要相信所谓超低价的宣传。若发现不幸被骗要及时拨打110报案。

当心哦!!!

No.3

诈骗电话要分辨

通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有类似资助新同学学费生活费等理由,骗取银行卡密码。

同学们应该对们要对自已的隐私严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,严重的要及时向公安机关报警。

多留意!!!

No.4

非法传销要警惕

传销已经为法律明令禁止,但新的传销手段却经常以各种掩人耳目的形式渗入校园中,如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信。

所以!当有疑似传销事件发生时,千万不要轻易相信,小伙伴们也不要心存侥幸,应及时向学校或公安机关举报。

一旦误入,后果不堪设想!!!

No.5

假冒老乡要远离

骗子利用刚开学新生互相不认识这一点,装扮成新生或新生老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财务。

同学们对陌生人要想办法确认身份。另外,出门在外时宿舍记得上锁。

切记!!!

No.6

寝室推销需谨慎

骗子上寝室推销物品多与新生的学习生活息息相关,但此类产品多为伪劣假冒产品,一旦出售很难再联系上推销者。

同学们勿轻信他人的花言巧语,如有购买需求最好到校内外正规超市选购。

三思而后行!!!

No.7

招聘兼职要三思

犯罪分子利用学生想要兼职的心理,通过在知名网站发布招聘信息,以高薪诱骗事主垫付本金或支付押金进行诈骗。

同学们在寻找打工信息时,不要盲目,要选择正规有资质的中介机构,不轻信网络发布的兼职信息,更不要轻易交款。

(尤其是 网络刷单!!!)

No.8

身份盗刷要提防

骗子冒充学校工作人员,声称办理入学手续,盗用信息从事犯罪活动。

同学们应该根据录取通知书说明或者提前联系学校;确认办理手续的准确地点,个人身份证、学生证等重要证件需要妥善保管,不轻易借给他人。

谨慎!!!

来源:网络安全防诈骗

关闭窗口