今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
关于做好秋季学期和... 09-12
校园交通安全温馨提示 09-04
2019年暑假安全倡议... 07-10
关于进一步做好2019... 06-28
2019年大学生应征入... 06-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--武装部,保卫部,保卫处
邮编:510420
Email:gwbwc@mail.gdufs.edu.cn

 
安全知识
捂紧钱包,跟电信诈骗say “NO!!!”
2019-11-04 15:35  

电信诈骗

像病毒一样

无孔不入

一旦遭遇,一不小心

便会蒙受较大的经济损失

作为新时代的大学生,我们一定要注意增强自己的防骗意识、主动了解基本的防诈骗知识、提高自己的预防能力,避免在电信诈骗团伙深深的套路中迷路。

Part1大学生常见的电信诈骗“套路”

1、兼职刷单诈骗:诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击其中的链接,购买商品成功后货款会退还,还有返利提成。在完成首单购买任务后,被诈骗对象会收到客服前期约定的刷单返利,以此为诱饵吸引被诈骗对象购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,所谓的客服人员就会消失。

2、助学金、奖学金诈骗:诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。

3、校园贷诈骗:诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

4、网购退款诈骗:诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

5、冒充亲友诈骗:诈骗分子通过冒充微信、QQ好友等方式,以充话费、交住院费等理由要求学生转账。面对友情或亲情的考验,很多同学在没有核实对方身份的情况下选择了仗义救急,殊不知,钱财进的是骗子的口袋,等到反应过来,求助的“亲人”“好友”早就不见了,转出去的钱也很难收回。

6、考试诈骗:考试诈骗中,犯罪分子基本都是虚构自己有替他人办理入学的能力、有相关考试的正确答案,要求学生汇款转账。

Part2 预防电信诈骗小贴士

1、不轻信:不要轻信来历不明的电话加手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

2、不透露:巩固自己的心理防线,不要因为小利而受不法分子或违法短信的诱惑。不论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问。可拨打110求助咨询,或告知家人及辅导员。

3、不转账:学习了解银行卡常识,保证自已银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。据公安机关所作抽样调查统计,从受害者性别上看,女性占70%以上。因此,女生更要格外引起注意。在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

4、要及时报警:一旦发现受骗,必须镇静,千万别慌张。赶快想办法及时掌控对方犯罪证据,迅速报案。有人认为把钱追回来是关键,所以在发现上当后便想私了,于是主动找上门去恳求骗子返还财物,而这等于告诉对方骗局已经暴露,提醒骗子赶快逃匿,聪明的做法是一面装着仍蒙蔽在鼓里,随时掌握对方行踪;一面查明对方所骗财产的使用流向,及时报告公安机关。

关闭窗口