今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
我校举办2023年校园... 10-13
再创佳绩:我校在全... 05-19
我校召开2024年征兵... 04-29
保卫部、学工部联合... 04-12
保卫部开展2024年春... 06-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--保卫部(武装部)
邮编:510420

Email:gpbwc@gdufs.edu.cn

 
工作动态
保卫部、学工部联合组织开展春季火灾疏散大演练活动
2024-04-12   编辑:周老师   来源:交防科

本网讯 为响应广东省教育厅、广东省消防救援总队的号召,切实增强我校师生员工火灾应对能力,提高火灾紧急疏散逃生意识,保卫部、学工部邀请大学城消防救援站,2024年4月11日下午在大学城校区图书馆联合举办“春季学校火灾疏散逃生大演练活动”保卫部副部长朱永海、学工部副部长赵观音、大学城消防救援站站长助理区子瑜,以及消防救援站多名官兵、我校500余名师生员工共同参与本次活动。

演练开始前,朱永海副部长感谢消防救援站官兵的大力支持和帮助,希望参加活动的师生员工认真学习这一堂消防与逃生的专业课,切实培养安全意识、掌握逃生技能。区子瑜站长助理向大家阐述了消防安全的重要性,传授了火灾逃生关键要点及步骤,详细介绍了演练中的注意事项,提醒大家要把演练当作实战,严格执行消防与逃生的各项要求。

大学城消防救援站区助传授火灾逃生要点

演练正式开始后,保卫部组织燃放演练烟火、启动消防警铃。由十余名校卫队员组成的微型消防站工作人员迅速出动赶到火警现场,快速有序疏散图书馆内的教工、学生及其他工作人员,利用站内消防设备进行初期火灾扑救,并及时向119报警。接到火警报告后,大学城消防救援站迅速调派消防车辆及消防队员前往现场,提供支援并接管指挥救援工作。

模拟火灾场景

4DD343

99D2DD

微型消防站初期响应

8B8B6B

组织逃生疏散

738F0F

灭火模拟

68B3C7

疏散逃生演练参与人员合照

在整个过程中,所有参与疏散逃生演练的人员均严格按照预先规划的逃生路线,在微型消防站和消防救援站的协同配合下,快速且有序地疏散至图书馆门前广场的安全区域。此次演练展现了高度的组织纪律性和应急处理能力,达到了预期的效果。

本次演练活动,学工部精心组织,确保了全体宿舍长的参与。通过宿舍长们的学习与亲身体验,他们将掌握的关键逃生知识要点带回宿舍,与室友们分享。这种以点带面的方式,有效地促进了全体学生消防逃生意识的提升。演练的成功举办,不仅增强了师生面对突发事件时的应急反应能力和自我保护技能,同时也提升了他们在火灾中的自救互救能力。保卫部将常态化开展消防安全防范和应急避险疏散演练,进一步提高全体师生防灾和自救能力。

摄影:广外新闻社谢泓烨、黄家玮、黄嘉倩



上一条:我校召开2024年征兵工作会议 下一条:创新开展反诈主题活动,寓教于乐提升防诈意识

关闭