今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
我校举办2023年校园... 10-13
再创佳绩:我校在全... 05-19
保卫部开展2024年“... 07-02
我校召开2024年征兵... 04-29
保卫部开展2024年春... 06-06
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--保卫部(武装部)
邮编:510420

Email:gpbwc@gdufs.edu.cn

 
工作动态
保卫部开展2024年“安全生产月”应急疏散系列活动
2024-07-02   编辑:周老师   来源:交防科

今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。学校由保卫部牵头,各部门配合,组织开展了应急疏散系列活动,增强我校师生、教职工应急疏散意识和技能。

一、组织开展畅通生命通道宣传

保卫部围绕2024年安全生产月畅通生命通道”主题,通过公众号转发安全生产月主题宣传片和《安全生产 责任在肩》警示教育片等内容,宣传应急知识与技能,通过宣传应急安全内容,可以加深我校师生、教职工对应急安全知识的理解和认识,从而提高他们的安全意识。

6月19日、26日,分别在白云山校区、大学城校区举办教职工应急救援避险逃生讲座,讲座介绍各种紧急情况下的应对方法、讲解自救互救的基本技能、讲解如何保持冷静、调整心态,提高应对突发事件的心理素质,增强自救互救能力,帮助教职工在面对突发事件时,能够迅速判断形势,采取正确的应对措施,减少伤害和损失。

63FF6B

61C08F

应急救援避险逃生讲座

二、组织开展畅通生命通道演练

演练开始前,保卫部对演练场所进行潜在风险分析,确定参与人员与职责,考虑各项资源保障,与各单位沟通协调演练细节,科学规划演练流程,完善《广东外语外贸大学灭火应急疏散预案》,为演练的顺利进行和取得实效提供有力的保障。6月19日、26日,分别在白云山校区、大学城校区开展“畅通生命通道”应急逃生疏散演练,保卫部、后勤物业中心、物业公司、饮食中心、校医院、校卫队义务消防队等共计120人参加活动。通过本次应急演练活动,提升教职工应对复杂情况的能力和应急响应能力,检验应急预案的有效性,增强风险意识,促进团队合作和沟通。

本次疏散逃生演练活动流程如下:

(一)启动演练程序。演练开始前,保卫部将向所有参与者详细说明演练目的、流程和注意事项,明确各小组责任分工,确保演练的有序进行。

讲解演练注意事项

(二)模拟火灾场景。在教学楼设置模拟火灾现场,释放模拟烟雾并触发警铃,以模拟真实的火灾紧急情况。

(三)微型消防站初期响应。微型消防站工作人员将迅速出动,利用站内消防设备进行初期火灾扑救,并及时向119报警。

微型消防站初期响应

(四)组织疏散逃生。在警铃响起后,教学楼内所有人员需按照预先规划的逃生路线,在微型消防站的协助下,迅速、有序地疏散至教学楼门前广场的安全区域。

组织逃生疏散

(五)人员清点。模拟对伤员进行救助,疏散完成后,保卫部及物业公司工作人员将对参与演练的人员进行清点,确保所有人员均已安全撤离。

模拟伤员救助

(六)演练总结。演练结束后,保卫部将组织参与者进行演练总结会议,评估演练效果,提出改进建议,以进一步提升火灾应对能力。

通过此次“畅通生命通道”应急逃生疏散演练,不仅有助于提高教职工的安全意识和逃生技能,还可以检验学校的火灾应急预案有效性、提升学校应急管理能力、加强师生间的沟通与协作以及提升学校整体安全水平。










下一条:保卫部开展2024年春季学期反诈趣味宣传活动

关闭