2023年3月诈骗警情通... 04-10
2022年11月诈骗警情... 12-19
2022年10月诈骗警情... 11-17

反诈专栏
案例警示丨校园防诈骗指南!
2019-10-30   编辑:韩老师   来源:

谎称“助学”,实则“圈钱”。

谎称“校友”,实则“骗子”。

谎称“兼职”,实则“陷阱”。

谎称“创业”,实则“敛财”。

谎称“帮忙”,实则“借贷”。

校园诈骗陷阱多,这些类型你不得不知!

案例一:20193月,某学院学生包某想要办理贷款,于是点进天津恒兴小额贷款有限公司网页并添加客服为QQ好友,包某按对方要求提供身份证照片及本人手持身份证的照片后,客服称贷款需要先交保证金,于是包某分五次给对方转账共计21800元,后发现被骗。

案例二:20194月,某大学学生李某接到陌生电话,称其之前在淘宝购买商品被误操作为代理,需要交纳十二期的代理费,后对方以取消代理需确认个人信息、认证信用卡信息为由要求李某转账,共计32000元,后李某发现被骗。

学生防诈骗安全提示

1、微信、QQ红包返利诈骗:犯罪分子在QQ群或是微信群发布高额返现的虚假信息,然后以虚假成功返利截图为诱饵吸引受害者,如果受害人发送小额红包来尝试,犯罪分子很可能会按照所说进行返利,当受害人发送了数目较大的红包后,犯罪分子则以手续费、转账费、红包费等多种借口进行推脱,实施诈骗。

【防骗提醒】聊天群中所谓的返利截图都是不法分子的同伙伪造,群里隐藏着许多骗子的“托儿”,提高警惕,勿贪小便宜。

2、出售游戏账号诈骗:犯罪分子在游戏交易平台看见受害人发布的出售游戏账号信息之后先与受害人联系假装有意购买,再冒充游戏交易平台客服联系受害人,以出售账号需缴纳保证金、代付功能服务费为由,实施诈骗。

【防骗提醒】与游戏交易平台确认信息,不向任何人转账、汇款,“提现要交手续费”“账号冻结”都是骗子惯用的伎俩,目的在于诱骗受害者不停地向虚假平台账户充值,其实就是转账到诈骗分子账户,永远都不可能提取出来。

3、冒充QQ、微信好友诈骗:犯罪分子盗取QQ、微信号码,冒充该账号主人以急需用钱,向受害人借钱为名,实施诈骗。

【防骗提醒】凡是亲友间涉及借款、汇款等问题,一定要通过拨打对方常用号码或者视频聊天等方式,核实对方身份后再做决定。

4、网络兼职刷单诈骗:犯罪分子以短信、微信、 QQ 为载体,发送虚假信息,待受害人上钩后,以先垫付资金为由,实施诈骗。

【防骗提醒】大学生在寻找打工信息时,不要轻信网络上“高佣金”“先垫付”等兼职工作,不要轻信没有固定电话和办公地址的招聘广告,不要轻易在微信群、QQ群向陌生人员转账汇款。此外,在找工作以及打工期间,大学生要提高安全意识,与雇主见面时最好与同学结伴前往,以免上当受骗。

5、网络贷款诈骗:犯罪分子利用学生急需用钱的心理,以办理无担保、无抵押的低息贷款为诱饵,以进行验资或者缴纳保证金等各种借口,要求受害人转账实施诈骗。

【防骗提醒】谨慎进行网络借贷,如对方要求先期交纳保证金等费用,务必提高警惕。正规贷款过程中,放款机构审核贷款人个人信用、还款能力或质押物的估值,不会要求先期缴纳任何费用。

6、冒充客服诈骗:犯罪分子结合目前风靡的互联网交易平台业务等形式,提出因所购物品中存在质量问题主动要求给受害者退款,甚至多倍赔偿,待受害者同意后,骗子会利用受害者对互联网贷款平台的不了解,比如申请一笔贷款,大于原退款项的额度,达到骗取受害人的资金目的,等到受害者发现上当时,骗子已经的无影无踪了。

【防骗提醒】在接到疑似售后电话时,一定要首先核实对方身份,通过官方平台的客服确认是否存在退货退款。正规平台的客服绝不会添加您的微信或QQ好友,一切操作要在平台上进行。不要点开陌生人发来的链接或者去扫描对方发来的二维码。但凡需要输入银行卡号并提供密码的客服,一定是假的。个人信息要小心保管,不能向他人提供手机上收到的各种验证码信息。

7、助学金诈骗:犯罪分子通常会通过非法渠道,事先获取受害人详细资料,进而实施精准诈骗,冒充教育局、财政局工作人员,向需要申请助学金的学生打电话、发短信,谎称可以领取助学金,要求学生按指引到ATM上激活账户,存入现金,从而骗取学生的钱财。

【防骗提醒】贫困大学生助学金要经过严格审批,学生持大学录取通知书及贫困证明等有关材料向学校提出申请,学校根据学生贫困情况和申请人数进行初审,然后上报学生资助管理部门。如果没有提交材料,有关部门不可能突然提供助学金。当接到自称教育、财政等部门工作人员的电话,要发放“国家助学金”“返还义务教育费”“助学扶助款”等时,要主动与当地教育部门或学校联系,以证实真伪。同时不要随意透露家人姓名、电话、职业等相关信息,坚持做到不透露、不相信、不理睬,更要警惕不法分子使用“任意显号”软件实施的诈骗。

上一条:骗人之心不可有,防骗之心不可无 下一条:2019年9月诈骗警情通报