今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
2020年国庆、中秋假... 09-30
2020年暑假安全倡议... 07-24
关于办理2020年校园... 07-21
2020年大学生应征入... 07-19
2020年大学生应征入... 07-16
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--武装部,保卫部,保卫处
邮编:510420
Email:gwbwc@mail.gdufs.edu.cn

 
安全知识
2020年暑假安全倡议书
2020-07-24 16:56   综合科

学校各单位、广大师生员工:

暑假将至,为确保师生员工能度过一个平安、愉快的假期,保卫处向全校师生员工发出安全倡议,提醒大家要树立安全观念,提高自身的安全防范意识,特别要注意以下安全事项:

(一)常态化疫情防控下做好个人防护

1. 不聚集、不扎堆。

2. 减少外出就餐,外出就餐提倡分餐,使用公勺、公筷。

3. 外出时佩戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,配合体温检测和公共场所验码等措施。

4. 保持良好个人卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,及时通报。

5. 减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。

(二)放假、离校前应注意的事项

1. 离开办公场所、公寓楼时,一定要关好门窗上好锁,不要在宿舍或办公室里存放大额现金,妥善保管好手机、手提电脑、相机等贵重物品。

2. 离校前要关闭宿舍里的电源、水源开关,确保消防安全。

3. 假期出行前,教职工及家属要仔细检查家中燃气阀门、灶具开关、电器开关是否关闭,不要在阳台上存放一次性打火机、酒精等化学物品,以防爆燃。

(三)回家、外出旅途中应注意的事项

1. 将去向提前告知亲友或老师,并保持旅途中通讯设备的通畅;旅途中最好结伴而行,亲朋或同学之间相互照顾,互相提醒。

2. 乘坐正规运营车辆出行,不乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆,以免自身安全得不到保障。

3. 乘坐网约车时要提高警惕,不要与陌生人拼车,随时注意行车路线,并和家人保持联络。

4. 遵守交通规则,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行。

5. 自驾车主请留意路面状况,车门上锁,路途有人拦截或请求协助时,请勿随意打开车门。

6. 在车站、码头等人员密集的地方要提高警惕,保管好随身物品,不要同陌生人搭讪,更不要向陌生人透露个人和家庭信息,谨防上当受骗。

(四)在家期间应注意的事项

1. 自觉遵守当地疫情防控相关规定。

2.外出游泳注意安全,谨防溺水。游泳时避免单独出游,最好两人以上结伴而行;量力而行,不要冒险远游;不在户外池塘、湖泊等非正规游泳场所游泳。

3.遵纪守法,不参与黄、赌、毒和非法传销等活动。

4.注意网络安全,严格遵守网络法律法规和道德公约,不与陌生网友约会。

5.注意用火、用电、用气安全,谨防火灾。

6. 谨防电信或网络诈骗,遇到可疑的短信、电话、邮件做到“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击不明链接”,谨记防骗妙招“七个一律”,远离电信诈骗,维护自身财产安全。

(五)留校学生应注意的事项

1.自觉遵守学校疫情防控和宿舍管理相关规定。

2.宿舍内不得使用大功率电器,不得乱拉乱接电线,确保消防安全。

3.妥善保管好现金和贵重物品,进出宿舍要随手关(锁)门。

4.不要留宿校外人员,如因留宿校外人员造成财物失窃的,要追究留宿以及被留宿人员的责任。

5.随时留心宿舍周边环境,防止外人潜入。

6.校外活动要做好个人防护,注意交通安全,注意防窃、防骗,不要在校外滞留太晚。

7. 合理消费,拒绝和远离“校园贷”等校园非法借贷。

(六)如有问题及时报案

师生如遇到危险、紧急或异常情况时,请立即向学校保卫处、公安机关报案或寻求帮助。校内报警电话:36206999(北校区)、39328110(南校区)、86074705(夏茅校区);公安机关报警电话:110

道路千万条,安全第一条!最后,祝老师同学们暑假愉快!

 

保卫处

2020724

关闭窗口