今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
关于2021年下半年征... 04-09
温馨提示 01-14
关于做好2021年春季... 01-12
广州市公安局白云区... 12-29
关于进一步加强校园... 10-22
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--武装部,保卫部,保卫处
邮编:510420

 
安全知识
清明时节春风润,假期安全印心间
2021-04-01 16:55  

广大师生员工:

清明假期即将来临,祭祖、踏春等活动频繁,人员、车辆出行流量大,各类不安全因素增多,是事故易发多发时期,为切实做好清明假期安全防范工作,保障师生人身财产安全,保卫处特别提醒师生员工,无论出行还是留校,请绷紧安全之弦,加强防范工作:

一、各单位做好以下几项工作

(一)做好放假前安全提示和教育工作

放假前,各单位结合本单位实际情况,全面做好假期安全提示和教育工作,人员离开办公室、宿舍后,要断水、断电、断气、关窗、锁门。

(二)做好安全隐患排查整治工作

各单位要结合实际情况,精心组织,全面细致,突出重点,在节对本单位的安全工作开展一次全面、认真、细致的大检查,对检查出的隐患问题要认真进行整改,能立即解决的要立即解决,不能在节前完成整改工作的,要制定相应的对策和方案,落实管控措施,确保假期不发生安全事故。

(三)提前做好学生安全教育

对留校和回家学生要分别做好安全教育,努力提高学生安全防范意识,提高防火、防盗、防诈骗、防意外事故的能力,注意保管好自己的贵重物品,禁止外来人员进入寝室。

(四)加强应急处置和信息报送工作

假期中,各单位要按照值班部署落实值守任务,确保信息畅通,学校保卫处设24小时值班室,如遇突发事件,及时报告学校保卫处,校内报警电话:36206999(北校区)、39328110(南校区)、86074705(夏茅校区)。

二、个人安全注意事项

(一)常态化疫情防控下做好个人防护

1. 不聚集、不扎堆。

2. 减少外出就餐,外出就餐提倡分餐,使用公勺、公筷。

3. 外出时佩戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,配合体温检测和公共场所验码等措施。

4. 保持良好个人卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,及时通报。

5. 减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。

)告知去向,做到游必有方

出行前后,及时与家人、辅导员或朋友保持联系,告知自己的去向。

)缅怀先辈,做好文明祭扫

清明是缅怀先辈的日子,在此提醒参加祭扫活动的师生,要遵守相关规定,不要把火种带入林区,在墓区内用火要小心谨慎,做到文明祭扫倡导通过信邮哀思、书写寄语、“网络祭扫”等绿色文明的方式缅怀先人、文明祭祀。

)谨记火患,确保人身安全

留校的师生,请对办公室、宿舍等可能存在安全隐患的场所进行彻底检查;不要私接电线或使用大功率电器;不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物,防止火灾发生。

)谨慎出行,确保交通安全

清明期间,交通拥挤,请师生自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的师生要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

)提高认识,确保生活安全

春季是流行病多发季节,请尽量少去人群密集区;注意个人饮食卫生,养成健康的生活习惯;注意物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

清明时节春风润,假期安全印心间预祝大家度过一个安全、健康、充实的假期!

 

                    保卫处

                       202141

 

关闭窗口