今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
关于2021年下半年征... 04-09
温馨提示 01-14
关于做好2021年春季... 01-12
广州市公安局白云区... 12-29
关于进一步加强校园... 10-22
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--武装部,保卫部,保卫处
邮编:510420

 
安全知识
2021年五一假期安全提示
2021-04-29 16:38   综合科

广大师生员工:

2021年五一小长假即将来临,探亲、出游等活动频繁,人员、车辆出行流量大,各类不安全因素增多,是事故易发多发时期,为切实做好五一假期安全防范工作,保障师生人身财产安全,保卫处特别提醒师生员工,无论出行还是留校,请绷紧安全之弦,加强防范工作:

一、各单位做好以下几项工作

(一)做好放假前安全提示和教育工作

放假前,各单位结合本单位实际情况,全面做好假期安全提示和教育工作,人员离开办公室、宿舍后,要断水、断电、断气、关窗、锁门。

(二)做好安全隐患排查整治工作

各单位要结合实际情况,精心组织,全面细致,突出重点,在节前对本单位的安全工作开展一次全面、认真、细致的大检查,对检查出的隐患问题要认真进行整改,能立即解决的要立即解决,不能在节前完成整改工作的,要制定相应的对策和方案,落实管控措施,确保假期不发生安全事故。

(三)提前做好学生安全教育

对留校和回家学生要分别做好安全教育,努力提高学生安全防范意识,提高防火、防盗、防诈骗、防雷防汛、防意外事故的能力,注意保管好自己的贵重物品,禁止外来人员进入寝室。

(四)加强应急处置和信息报送工作

假期中,各单位要按照值班部署落实值守任务,确保信息畅通,学校保卫处设24小时值班室,如遇突发事件,及时报告学校保卫处,校内报警电话:36206999(北校区)、39328110(南校区)、86074705(夏茅校区)。

二、个人安全注意事项

(一)常态化疫情防控下做好个人防护

1. 不聚集、不扎堆。

2. 减少外出就餐,外出就餐提倡分餐,使用公勺、公筷。

3. 外出时佩戴口罩,与他人保持1米以上社交距离,配合体温检测和公共场所验码等措施。

4. 保持良好个人卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤通风,如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,及时通报。

5. 减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行。

(二)告知去向,做到游必有方

出行前后,及时与家人、辅导员或朋友保持联系,并告知去向。

(三)留意天气,注意防雷防汛

五一假期,我国南方自北向南有一次较强雷雨天气过程,师生一定要注意防风、防汛、防雷电、防溺水。打雷时,首先要关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内;不要在大树底下避雨;下雨时不要在水边、洼地停留;暴雨过后,不要靠近危险的房屋、墙体、坑塘等;请密切关注气象部门的天气预报和预警信号,如遇暴雨大风天气,不要单独外出玩耍及探亲访友,更不要私自下水游泳。

(四)防盗防骗,确保财产安全

注意财产安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。谨防电信或网络诈骗,遇到可疑的短信、电话、邮件做到“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击不明链接”,谨记防骗妙招“七个一律”,远离电信诈骗;师生外出要关好自家和宿舍门窗,不给犯罪分子可乘之机;在车站、码头等人员密集处要提高警惕,保管好随身物品。

(五)严防火患,确保消防安全

留校师生请对办公室、宿舍等可能存在安全隐患的场所进行彻底检查;不要私接电线或使用大功率电器;不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物,防止火灾发生。

(六)谨慎出行,确保交通安全

五一小长假期间,交通拥挤,请师生自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;乘坐网约车时要提高警惕,不要与陌生人拼车,随时注意行车路线,并和家人保持联络;有驾驶执照的师生要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

(七)提高认识,注意食品安全

春夏交替时节是流行病多发季节,请尽量少去人群密集区;注意个人饮食卫生,养成健康的生活习惯。

预祝大家度过一个安全、愉快的假期!

                             

                            保卫处

                         2021年4月29日

  

关闭窗口