今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
保卫部(武装部)领... 04-18
关于2024届毕业生户... 05-30
关于做好2024年夏季... 05-15
2024年五一假期安全... 04-30
关于参加“大学生征... 01-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--保卫部(武装部)
邮编:510420

Email:gpbwc@gdufs.edu.cn

 
安全知识
2023年清明节假期安全提示
2023-04-04   编辑:张老师   来源:综合科

广大师生员工:

清明假期临近,祭祖、踏春等活动频繁,人员、车辆出行流量大,各类不安全因素增多,为切实做好清明假期安全防范工作,保障师生人身财产安全,保卫部特别提醒师生员工,无论出行还是留校,请绷紧安全之弦,加强防范工作:

一、各单位做好以下几项工作

(一)做好放假前安全提示和教育工作

放假前,各单位结合本单位实际情况,全面做好假期安全提示和教育工作,人员离开办公室、宿舍后,要断水、断电、断气、关窗、锁门。

(二)做好安全隐患排查整治工作

各单位要结合实际情况,在节对本单位的安全工作开展一次全面、认真、细致的检查,对检查出的隐患问题要认真进行整改,能立即解决的要立即解决,不能在节前完成整改工作的,要制定相应的对策和方案,落实管控措施,确保假期不发生安全事故。

)加强应急处置和信息报送工作

假期中,各单位要按照要求,确保信息畅通,学校保卫部设24小时值班室,如遇突发事件,及时报告学校保卫部,校内报警电话:36206999(白云山校区)、39328110(大学城校区)、86074705(夏茅校区)、31709360(知识城校区)。

二、个人安全注意事项

防范火灾,确保消防安全

留校的师生,请对办公室、宿舍等可能存在安全隐患的场所进行彻底检查多雨潮湿天气,严防线路短路、接触不良、线路超负荷等引发电气火灾;严禁电动车或电动车电池进入建筑物内存放、充电;不要私接电线或使用大功率电器不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物,防止火灾发生。

)谨慎出行,确保交通安全

清明期间,交通拥挤,请师生自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的师生要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

)缅怀先辈,做好文明祭扫

清明是缅怀先辈的日子,在此提醒参加祭扫活动的师生,要遵守相关规定,不要把火种带入林区,在墓区内用火要小心谨慎,做到文明祭扫;倡导通过鲜花祭扫、踏青追思、书写寄语、信邮哀思网络祭扫等绿色文明的方式缅怀先人、文明祭祀。

)提高认识,确保生活安全

春季是流行病多发季节,请尽量少去人群密集区;注意个人饮食卫生,养成健康的生活习惯;注意物品安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。

清明春风润,安全记心间预祝大家度过一个安全、健康、充实的假期!

 

                       保卫部

                        202344

上一条:全民国家安全教育日丨共筑国家安全钢铁长城 下一条:2023年寒假安全倡议书

关闭