今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|机构设置|队伍建设|政策法规|人民武装|安全知识|服务指南|保卫动态|表格下载|图片视频|学校首页|联系我们
保卫部(武装部)领... 04-18
关于2024届毕业生户... 05-30
关于做好2024年夏季... 05-15
2024年五一假期安全... 04-30
关于参加“大学生征... 01-03
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

名称:广东外语外贸大学--保卫部(武装部)
邮编:510420

Email:gpbwc@gdufs.edu.cn

 
通知公告
2024年五一假期安全提示
2024-04-30   编辑:周老师   来源:综合科

广大师生员工:

五一假期临近,探亲、出游等活动增多,人员、车辆出行流量大,近期暴雨天气多,各类不安全因素增多,为切实做好五一假期安全防范工作,保障师生人身财产安全,保卫特别提醒师生员工,无论出行还是留校,请绷紧安全之弦,加强防范工作。

一、各单位做好以下几项工作

(一)做好放假前安全提示和教育工作

放假前,各单位结合本单位实际情况,全面做好假期安全提示和教育工作,人员离开办公室、宿舍后,要断水、断电、断气、关窗、锁门。

(二)做好安全隐患排查整治工作

各单位要结合实际情况,精心组织,全面细致,突出重点,在节前对本单位的安全工作开展一次全面、认真、细致的大检查,对检查出的隐患问题要认真进行整改,能立即解决的要立即解决,不能在节前完成整改工作的,要制定相应的对策和方案,落实管控措施,确保假期不发生安全事故。

(三)提前做好学生安全教育

对留校和回家学生要分别做好安全教育,努力提高学生安全防范意识,提高防火、防盗、防诈骗、防雷防汛防溺水、防意外事故的能力,注意保管好自己的贵重物品,禁止外来人员进入寝室。

(四)加强应急处置和信息报送工作

假期中,各单位要按照值班部署落实值守任务,确保信息畅通,学校保卫24小时值班室,如遇突发事件,及时报告学校保卫,校内报警电话:36206999(白云山校区)、39328110(大学城校区)、86074705(夏茅校区)、13660655619/18026416279/15817146057(知识城校区)。

二、个人安全注意事项

(一)做好个人防护

坚持做好个人防护;在人员密集场所或乘坐公共交通工具时,正确佩戴口罩;尽量减少不必要的聚会和集体活动。

(二)留意天气,注意防雷防汛

近期,雷雨天气多,五一假期雷雨仍频密,师生一定要注意防风、防汛、防雷电、防溺水。打雷时,首先要关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内;不要在大树底下避雨;下雨时不要在水边、洼地停留;暴雨过后,不要靠近危险的房屋、墙体、坑塘等;请密切关注气象部门的天气预报和预警信号,如遇暴雨大风天气,不要单独外出玩耍及探亲访友,更不要私自下水游泳。

(三)防盗防骗,确保财产安全

注意财产安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。谨防电信或网络诈骗,遇到可疑的短信、电话、邮件做到“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击不明链接”,谨记防骗妙招“十个凡是”,远离电信诈骗;师生外出要关好自家和宿舍门窗,不给犯罪分子可乘之机;在车站、码头等人员密集处要提高警惕,保管好随身物品。

(四)严防火患,确保消防安全

留校师生请对办公室、宿舍等可能存在安全隐患的场所进行彻底检查。严防线路短路、接触不良、线路超负荷等引发电气火灾;不要私接电线或使用大功率电器;不要在室内为电动车或电动车电池充电不要在宿舍内存储易燃、易爆物品;更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物,防止火灾发生。外出前,请记得关闭燃气、电器开关,清理室内阳台、楼道可燃物。

防范溺水,确保生命安全

保持高度的安全警惕性,防止溺水事件发生。不私自到河、塘、池、沟、渠、水库等地玩耍和游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。一旦发现有人溺水,应视具体情况并在保证人身安全下开展施救,切不可盲目下水施救。

)谨慎出行,确保交通安全

五一假期期间,交通拥挤,请师生自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆,乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;乘坐网约车时要提高警惕,不要与陌生人拼车,随时注意行车路线,并和家人保持联络;有驾驶执照的师生要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

)提高认识,注意食品安全

春夏交替时节是流行病多发季节,请尽量少去人群密集区;注意个人饮食卫生,养成健康的生活习惯。

预祝大家度过一个安全、愉快的假期!


                                                             保卫

                                                               20244月30


上一条:关于做好2024年夏季征兵及兵役登记工作的通知 下一条:关于参加“大学生征兵体检专场” (男兵)的通知

关闭